A 30ª Conferência das Partes da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre a Mudança do Clima (COP30), que será realizada em Belém entre 3 e 28 de novembro, terá regras rígidas para a alimentação de participantes e visitantes. O edital da Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI), responsável pela seleção de operadores de restaurantes e quiosques do evento, proibiu a venda de alguns dos pratos mais tradicionais da culinária amazônica, como açaí, maniçoba e tucupi.
Segundo a entidade, a medida segue diretrizes da ONU e protocolos de segurança alimentar da Anvisa. No caso do açaí, o documento cita o risco de contaminação por Trypanosoma cruzi, causador da doença de Chagas, se o produto não for pasteurizado. A restrição, porém, vale para todas as formas de preparo, incluindo pasteurizadas.
Também estão vetados maionese caseira, ostras cruas, carnes malpassadas, sucos in natura, molhos e doces caseiros sem refrigeração adequada, leite cru e derivados não pasteurizados, gelo artesanal e produtos sem rotulagem ou registro sanitário.
Menos carne vermelha e mais ingredientes regionais
Apesar das restrições, o edital orienta que ao menos 30% dos ingredientes usados sejam locais ou sazonais, priorizando a agricultura familiar. Também exige que os cardápios tenham opções veganas, vegetarianas, sem glúten e sem lactose, além de atender restrições religiosas, como alimentos halal e kosher.
Há ainda a recomendação para reduzir gradualmente o consumo de produtos de origem animal, com atenção especial para a diminuição da carne vermelha. A prioridade será para refeições à base de vegetais, legumes, frutas e grãos.
Estrutura e cardápios
Serão 87 pontos de alimentação — 50 na “Blue Zone” e 37 na “Green Zone” — entre restaurantes, quiosques e áreas privativas. Os cardápios serão divididos em seis categorias: VIP Internacional, VIP Brasileira/Regional, Italiana, Vegana/Vegetariana, Pan-americana e Brasileira/Regional.
Nos restaurantes VIP, a exigência é de pratos à la carte com técnicas tradicionais ou apresentações refinadas. Já nos quiosques, lanches e refeições prontas deverão evitar carne vermelha e priorizar ingredientes frescos e seguros.
A venda de bebidas alcoólicas só será permitida entre 15h e 21h, em estabelecimentos previamente autorizados. Os preços finais dos pratos serão analisados pela OEI para garantir que sejam “acessíveis”.
Justificativa oficial
Em nota, a OEI afirmou que “o fornecimento de alimentos na COP30 segue diretrizes técnicas rigorosas” e que as restrições foram definidas “para assegurar a saúde e o bem-estar de todos os participantes, levando em consideração fatores como condições climáticas locais e manejo seguro de ingredientes”.
A organização reforçou que a redução do consumo de carne vermelha segue o manual da ONU para realização da conferência, alinhado aos objetivos de sustentabilidade e combate às mudanças climáticas.
Com Informações: Pará News Web